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O cálcio é um mineral essencial para a saúde dos ossos e desempenha um papel crucial em várias funções corporais.
Adicionar alimentos com mais cálcio à sua dieta é fundamental para manter a densidade óssea e prevenir problemas como a osteoporose.
Neste artigo, vamos explorar a importância do cálcio e identificar os alimentos ricos em cálcio para fortalecer os ossos.
Tabela de Conteúdos
Sabia que, em Portugal, estima-se que mais de meio milhão de pessoas padecem de osteoporose? E esta doença é ainda mais comum entre as mulheres.
Como é de conhecimento popular, os alimentos com mais cálcio são um grande aliado para garantir ossos e dentes fortes.
Mas a verdade é que há muitos mais benefícios em ingerir alimentos ricos em cálcio no dia a dia.
Isto porque este mineral desempenha várias funções importantes no organismo, como:
Agora que já compreende a importância dos alimentos ricos em cálcio para fortalecer os ossos e outras funções corporais, vejamos uma lista destes alimentos para incluir na sua dieta.
De mencionar que, nas residências para idosos da emeis, elaboramos as dietas conforme as necessidades dos residentes, que recebem acompanhamento nutricional contínuo.
Leite, iogurte e queijo são algumas das fontes mais conhecidas e eficazes de cálcio. Um copo de leite pode fornecer cerca de 300 mg de cálcio, enquanto o iogurte e o queijo também oferecem quantidades significativas deste mineral.
É um dos alimentos com mais cálcio que constam nesta lista. Uma porção de sardinhas pode fornecer até 370 mg de cálcio. Além disso, estas são ricas em ácidos gordos e ómega-3, que têm benefícios adicionais para a saúde cardiovascular.
Uma porção de 100 gramas de amêndoas pode fornecer cerca de 264 mg de cálcio. As amêndoas também são ricas em fibras, proteínas e gorduras saudáveis, tornando-as num excelente snack.
Estes também são uns dos alimentos com mais cálcio. Uma chávena de espinafres cozidos pode fornecer cerca de 245 mg de cálcio.
Uma porção de tofu fortificado pode fornecer até 350 mg de cálcio. O tofu é uma opção versátil na cozinha, podendo ser utilizado em pratos salgados e doces.
Uma chávena de brócolos cozidos pode fornecer cerca de 62 mg de cálcio. Além disso, os brócolos são ricos em vitamina C, vitamina K e fibras.
Uma chávena de feijão branco cozido pode fornecer cerca de 161 mg de cálcio. Este alimento também é uma boa fonte de proteínas, fibras e outros nutrientes essenciais.
Uma chávena de queijo cottage pode fornecer cerca de 138 mg de cálcio. Este tipo de queijo é baixo em gordura, tornando-o numa opção saudável para incluir na dieta.
Sementes de chia são extremamente ricas em cálcio, com duas colheres de sopa a fornecerem cerca de 179 mg de cálcio.
Uma porção de 100 gramas de figos secos pode fornecer cerca de 162 mg de cálcio. Além disso, os figos secos são ricos em fibras e antioxidantes, que ajudam a melhorar a digestão e a saúde geral.
Como pode ver, há opções muito diversificadas de alimentos com mais cálcio para adicionar à sua ou à dieta de um idoso.
No entanto, não nos devemos esquecer da importância de ingerir a vitamina D, que ajuda na absorção do cálcio pelo organismo.
Portanto, além desta lista de alimentos ricos em cálcio e outros nutrientes, partilhamos uma tabela de alimentos ricos em vitamina D.
ALIMENTOS RICOS EM VITAMINA D | |
Alimento | UI (Unidade Internacional) de Vitamina D |
1 Gema de ovo | 112 UI. |
185g de Atum | 247 UI. |
120g de Salmão | 194 UI. |
100g de Fígado de galinha | 80 UI. |
13,5g de Óleo de Fígado de Bacalhau | 1.360 UI. |
13,5g de Óleo de Salmão | 544 UI. |
100 g de Cogumelos | 400 UI. |
125 g de Sardinha em conserva | 476 UI. |
Combinar alimentos com mais cálcio e vitamina D é a melhor forma de garantir que o organismo irá absorver o mineral.
Portanto, incorpore produtos lácteos, peixes, vegetais de folhas verdes, leguminosas, frutos secos e sementes na sua dieta. Assim poderá suplementar naturalmente a sua ingestão de cálcio!Lembre-se: cuidar da saúde óssea é investir na qualidade de vida e no bem-estar a longo prazo!