Responsável: emeis e as suas filiais; Finalidade: Responder à consulta ou pedido de informação; Legitimação: Consentimento; Destinatários: os dados não serão comunicados a terceiros, exceto se legalmente exigido; Direitos: Acesso, retificação, supressão, bem como os demais incluídos na; Mais informações: Política de Privacidade www.emeis.pt
Um dos distúrbios que mais influencia a correta alimentação do sénior é a disfagia ou a dificuldade para engolir alimentos, tanto sólidos como líquidos, e até saliva. O próprio processo de envelhecimento é uma causa em si de disfagia devido ao enfraquecimento da musculatura envolvida na mastigação e deglutição, perda de dentes ou redução da salivação. Pessoas com doenças neuras degenerativas, como Alzheimer ou Parkinson, também correm maior risco de disfagia.
Sendo a alimentação um dos pilares fundamentais para uma melhor saúde e qualidade de vida em pessoas de todas as idades, mas principalmente nos mais velhos, as Residências emeis, têm muita atenção e cuidado com a alimentação dos seus residentes. Por isso, a equipa multidisciplinar de cada residência realiza uma avaliação nutricional para conhecer as necessidades de cada residente para que se possa personalizar a alimentação.
Para garantir que os residentes se alimentam adequadamente e aproveitam o momento da refeição, que é também um dos que mais os motiva diariamente, é necessário modificar a textura. Para isso, a emeis inovou no conceito de alimentos texturizados, e desenvolveu uma técnica de preparação de alimentos que garante uma nutrição adequada sem perder a essência do prazer alimentar.
Uma mudança no conceito de alimentação
O objetivo da emeis é que todos os seus residentes desfrutem do momento da refeição, com os seus aromas, cheiros, sabores e texturas. E, neste sentido, a comida texturizada é uma alternativa muito interessante para quem tem problemas de mastigação ou de deglutição e assim possa ter uma experiência agradável tal como os restantes residentes.
Até há alguns anos atrás, as opções para estas pessoas eram reduzidas a purés. Contudo, a emeis fez progressos neste conceito de modificação de texturas para controlar a ingestão de proteínas, criando pratos mais atrativos na sua apresentação e mantendo as qualidades organoléticas (sabor, textura, cheiro, cor ou temperatura) dos pratos originais.
Na Residências emeis, os seniores com problemas de disfagia comem a mesma comida que os restantes residentes, incluindo leguminosas, carne, peixe e ovos, mas com uma textura modificada, o que é mais agradável.
Vantagens dos alimentos texturizados
Alguns dos principais benefícios dos alimentos texturados são que os seniores com problemas alimentares recuperam o gosto pela comida, o que evita problemas de desnutrição e outras complicações relacionadas. Além disso, melhora o humor e favorece a socialização do residente à mesa, uma vez que todos comem os mesmos pratos.